ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
XV«Санкт-Петербургские дерматологические чтения»
Главная / Новости

Свет вечной молодости

Ученые нашли альтернативу пластическим операциям и уколам ботокса. Немецкие специалисты смогли значительно улучшить состояние кожи с помощью воздействия светодиодов.

Возможно, скоро, чтобы разгладить мимические морщины, не придется ложиться под нож хирурга или терпеть болезненные уколы и химические пилинги. Достаточно будет каждый день подставлять лицо под яркие лучи, испускаемые светоизлучающими диодами (СИД), и поверхность кожи с каждой процедурой будет становиться все более ровной, утверждают исследователи из института микро— и наноматериалов Ульмского университета в Германии. Андрэ Зоммер и Дан Чжу изучали поведение молекул кристаллизированной воды, находящихся в глубинных слоях кожи лица под воздействием видимого света, излучаемого светодиодами.

Светоизлучающие диоды, или СИД (англ. LED), используются во множестве самых распространенных приборов, от телевизионного пульта до светофора. В течение последних 40 лет с помощью светодиодного воздействия лечат слишком медленное заживление ран.

Свет СИД легко проходит через кожу и благотворно воздействует на находящуюся под ней ткань.

Но физико-химический характер происходящих изменений никто ранее не описывал. Андрэ Зоммер и Дан Чжу пришли к выводу, что видимый свет, излучаемый светодиодами, влияет на изменение молекулярной структуры воды, которая в глубоких слоях кожи как бы приклеивается к эластину — белку, отвечающему за эластичность кожи, кровеносных сосудов, сердца и других органов. Вода же участвует в утилизации эластина, выводя его из тканей.

Ученые Ульмского университета занимаются проблемами поведения кристаллизированной воды на межфазных поверхностях много лет, и их нынешнее косметологическое открытие является одним из последствий изучения ее свойств.

Немецкие ученые пришли к выводу, что вода в глубоких слоях кожи лица имеет именно такую же структуру. Видимый свет как бы «сдирает» эти молекулы воды с эластина, разрушая их кристаллическую структуру и восстанавливая эластичность соединительной ткани, тем самым разглаживая на поверхности кожи морщины.

«Мы с полной уверенностью можем сказать, что открытая нами способность излучения светодиодов влиять на поведение подкожных слоев может легко быть использована для создания глобальных программ по омоложению организма», — отмечают Зоммер и Чжу. Пока исследователи привели в качестве доказательства значительное улучшение состояния кожи лица при применении светоизлучающих диодов, но также они отмечают, что в кровеносных сосудах и сердце содержится еще большее количество эластина, на который также теоретически можно воздействовать подобным образом.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Crystal Growth & Design.

http://www.akado.com/science/human/19030/2008/10/21/diod/

Опубликовано: 22.10.2008
Просмотров: 1016
Пластические хирурги
Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Крысин Дмитрий Викторович Крысин Дмитрий Викторович Госпиталь Мира Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Новости