Мнение эксперта: приближает ли ЭКО менопаузу?
Бесплодие — грозное явление, влияющее не только на частную жизнь людей, но и оказывающее серьезное влияние на экономику. К сожалению, проблема, связанная с деторождением, становится глобальной: сейчас в мире сталкивается с ней в среднем каждая шестая пара (15 %).
В России мировой тренд прослеживается отчетливо — в некоторых регионах количество бесплодных пар достигает 24 %. Причем число женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия, с 2001 года выросло почти в два раза. Неудивительно, что интерес к проблеме очень велик. Тематические мероприятия, которые организуют профильные организации, такие как репродуктивные центры, пользуются огромной популярностью.
«Острый общественный интерес к проблеме бесплодия хорошо заметен, — говорит Елена Младова, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины Remedi. — На наши ежемесячные дни открытых дверей приходят десятки заинтересованных людей. К сожалению, несмотря на достаточно активную просветительскую работу, общение с нашими гостями свидетельствует: мифы о женском и мужском здоровье, процедурах ЭКО и репродуктивной медицине в целом все еще распространены и даже способны серьезно помешать успешному лечению бесплодия».
По опыту общения с посетителями клиники Елена Младова особенно выделяет известную репродуктивную страшилку о связи суперовуляции (ее стимуляция необходима для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения) с ранней менопаузой. Для многих женщин это становится настоящим камнем преткновения в преодолении бесплодия. Между тем, отмечает доктор, этот миф не имеет под собой биологической основы.
«Действительно, — поясняет Елена Младова, — фолликулярный запас у женщины конечен и в течение жизни постепенно расходуется. В начале он достигает 1 млн фолликулов, из которых к моменту полового созревания остается примерно 400 тысяч. Естественно, что это вовсе не означает такого количества потенциальных беременностей: за время одного менструального цикла женщина теряет несколько десятков клеток. Все они активизируются в начале цикла, но к оплодотворению обычно готовятся 1–2 доминантных фолликула, из которых и выходят яйцеклетки. Все остальные в результате просто рассасываются. При подготовке к ЭКО гормональная стимуляция пробуждает именно эти клетки-“неудачники”, позволяя выделить дополнительные здоровые ооциты и никак не влияя на овариальный резерв».
Таким образом, наступление климакса — раннее или позднее — зависит от множества других причин, но совершенно не связано с процедурами стимулирования суперовуляции. Другой вопрос, что естественный расход ооцитов прогрессирует с возрастом, причем после 35 лет темп истощения их запаса становится очень высоким: примерно к 40 годам количество фолликулов достигает критической величины — 25 тысяч. Такой запас делает наступление естественной беременности маловероятным.
Именно поэтому при возникновении проблем с зачатием ребенка обращаться к репродуктологу нужно как можно раньше: чем меньше возраст женщины, тем больше здоровых яйцеклеток для последующего ЭКО можно получить. Кстати, такой подход важен и для тех, кто желает пополнения, но не хочет жертвовать развитием профессиональной карьеры: выделение яйцеклеток и их криоконсервация на пике фертильности позволяют планово отложить наступление нормальной беременности на удобный срок.
Пресс-служба Remedi Clinic
Опубликовано: 29.11.2019
Просмотров: 2732