ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Новости

Мнение эксперта: приближает ли ЭКО менопаузу?

Бесплодие — грозное явление, влияющее не только на частную жизнь людей, но и оказывающее серьезное влияние на экономику. К сожалению, проблема, связанная с деторождением, становится глобальной: сейчас в мире сталкивается с ней в среднем каждая шестая пара (15 %).
В России мировой тренд прослеживается отчетливо — в некоторых регионах количество бесплодных пар достигает 24 %. Причем число женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия, с 2001 года выросло почти в два раза. Неудивительно, что интерес к проблеме очень велик. Тематические мероприятия, которые организуют профильные организации, такие как репродуктивные центры, пользуются огромной популярностью.
«Острый общественный интерес к проблеме бесплодия хорошо заметен, — говорит Елена Младова, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины Remedi. — На наши ежемесячные дни открытых дверей приходят десятки заинтересованных людей. К сожалению, несмотря на достаточно активную просветительскую работу, общение с нашими гостями свидетельствует: мифы о женском и мужском здоровье, процедурах ЭКО и репродуктивной медицине в целом все еще распространены и даже способны серьезно помешать успешному лечению бесплодия».
По опыту общения с посетителями клиники Елена Младова особенно выделяет известную репродуктивную страшилку о связи суперовуляции (ее стимуляция необходима для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения) с ранней менопаузой. Для многих женщин это становится настоящим камнем преткновения в преодолении бесплодия. Между тем, отмечает доктор, этот миф не имеет под собой биологической основы.
«Действительно, — поясняет Елена Младова, — фолликулярный запас у женщины конечен и в течение жизни постепенно расходуется. В начале он достигает 1 млн фолликулов, из которых к моменту полового созревания остается примерно 400 тысяч. Естественно, что это вовсе не означает такого количества потенциальных беременностей: за время одного менструального цикла женщина теряет несколько десятков клеток. Все они активизируются в начале цикла, но к оплодотворению обычно готовятся 1–2 доминантных фолликула, из которых и выходят яйцеклетки. Все остальные в результате просто рассасываются. При подготовке к ЭКО гормональная стимуляция пробуждает именно эти клетки-“неудачники”, позволяя выделить дополнительные здоровые ооциты и никак не влияя на овариальный резерв».
Таким образом, наступление климакса — раннее или позднее — зависит от множества других причин, но совершенно не связано с процедурами стимулирования суперовуляции. Другой вопрос, что естественный расход ооцитов прогрессирует с возрастом, причем после 35 лет темп истощения их запаса становится очень высоким: примерно к 40 годам количество фолликулов достигает критической величины — 25 тысяч. Такой запас делает наступление естественной беременности маловероятным.
Именно поэтому при возникновении проблем с зачатием ребенка обращаться к репродуктологу нужно как можно раньше: чем меньше возраст женщины, тем больше здоровых яйцеклеток для последующего ЭКО можно получить. Кстати, такой подход важен и для тех, кто желает пополнения, но не хочет жертвовать развитием профессиональной карьеры: выделение яйцеклеток и их криоконсервация на пике фертильности позволяют планово отложить наступление нормальной беременности на удобный срок.
Пресс-служба Remedi Clinic
Опубликовано: 29.11.2019
Просмотров: 37
Пластические хирурги
Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес
Похожие Новости