ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Новости

Бесплодие: топ-10 фатальных причин

На запрос «бесплодие» интернет-поисковик выдаёт 4 млн результатов. На женских форумах часто встречаются многостраничные ветки на тему «Мне 35 лет, и я бесплодна», в «Инстаграме» под хештегом #infertility свыше 1 млн публикаций… Немудрено, что бесплодие — одна из острейших проблем в странах первого мира: только в России в разных регионах до 25 % пар имеют репродуктивные трудности, а в среднем в мире число таких пар достигает 15–17 %. Кто (или что) «виноват» в этой ситуации и что делать? Разобраться в этих вопросах поможет Елена Младова, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач клиники REMEDI.

Как ни странно, но диагноз «бесплодие» — из тех, что можно поставить самостоятельно: оно есть, если у супружеской пары, которая не предохраняется, желанная беременность не наступает в течение определённого срока:

одного года, если партнёры младше 35 лет; 

шести месяцев — если старше 35 лет.

Впрочем, простота диагностирования обманчива: насчитываются десятки причин бесплодия, причём как женского, так и мужского, и каждая из них требует своего, зачастую очень сложного лечения. «Для того чтобы женщина могла забеременеть при регулярной половой жизни без контрацепции, — поясняет Елена Младова, — должны соблюдаться четыре основных условия: 

наличие овуляции у женщины — регулярное появление фолликула с яйцеклеткой;

наличие проходимых маточных труб;

отсутствие патологии полости матки;

нормальная продукция сперматозоидов у партнёра.

И если хотя бы одно условие не выполняется, возникнут проблемы с беременностью».

К причинам женского бесплодия относятся нарушения овуляции, расстройства со стороны маточных труб и матки. У мужчин это связано с нарушением сперматогенеза (выработки сперматозоидов). В целом можно выделить топ-10 основных причин, затрудняющих естественное зачатие.

1. Возраст

С увеличением возраста женщины растёт частота хромосомных аномалий в яйцеклетках. Это существенно затрудняет достижение нормально развивающейся беременности. Первые изменения мы наблюдаем уже с 35 лет, после 40 лет качество яйцеклеток изменяется как с точки зрения качества генетического материала, так и с точки зрения энергетических запасов в ооцитах. Другая проблема возраста — снижение овариального резерва.

Количество яйцеклеток (овариальный резерв) у женщин уменьшается с возрастом — примерно с 2 млн фолликулов у новорождённой девочки до 400 тысяч на пике фертильности (от окончания полового созревания до 35 лет). После этого темп истощения растёт. Уже к 40 годам количество фолликулов снижается до критической в смысле возможности зачатия величины — до 25 тыс.

С каждым последующим годом резерв падает ещё больше, вплоть до наступления менопаузы. То есть возможность и успешность естественного зачатия прямо связана с количеством прожитых лет — это биологическая данность. «Если женщина хочет сначала построить карьеру, не отказываясь при этом от возможности стать матерью, — рассказывает Елена Младова, — стоит подумать о подстраховке — криоконсервации яйцеклетки (оплодотворённой или нет) на пике фертильности, до 35 лет. Современные методы быстрой заморозки — витрификации — обеспечивают практически 100%-ный выход из гибернации и дают возможность завести ребёнка в наиболее удобный для родителей момент». 

2. Эндокринные (гормональные) нарушения

Как правило, любое нарушение сложного гормонального баланса может приводить к проблемам с овуляцией. Причины многообразны: от заболеваний яичников (здесь лидирует синдром поликистозных яичников — СПКЯ), щитовидной железы, надпочечников и т. д. до мощного стресса. «В такой ситуации, — подчёркивает Елена Младова, — важнейшими условиями являются правильная постановка диагноза с помощью целого ряда анализов и исследований и дальнейшая коррекция гормонального фона. Как правило, это даёт хороший (до 80 % удач) результат, в противном случае рекомендуется обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям».

3. Проблемы с маточными трубами 

Непроходимость или же отсутствие маточных (фаллопиевых) труб — одна из наиболее частых причин бесплодия у женщин. Как правило, это следствие воспаления, в результате чего тонкий (внутренний диаметр — всего 0,1 мм) канал «слипается», препятствуя встрече яйцеклетки и сперматозоида. Иногда отсутствие трубы может быть обусловлено хирургическим вмешательством по причине острого гнойного воспаления, внематочной беременности, стерилизации. «Если к бесплодию привела непроходимость маточных труб или иные аномалии развития и патологические процессы в матке, — поясняет Елена Младова, — решением может стать хирургическое вмешательство. Однако в репродуктивные клиники, как правило, обращаются женщины, которые уже имели неудачные попытки такого лечения, и в этом случае хороший результат дают вспомогательные репродуктивные технологии, например ЭКО».

4. Воспалительные заболевания малого таза

Острые и хронические воспалительные процессы в малом тазу также ведут к возникновению спаек. Если они тем или иным способом блокируют яичник (например, окружая его), то это делает невозможным прохождение яйцеклетки и оплодотворение.

5. Эндометриоз

Распространённое гинекологическое заболевание, причины которого сложны и во многом не изучены. Оно часто бывает у молодых женщин и является следствием миграции и последующего разрастания клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) на других органах (как репродуктивных — генитальный эндометриоз, так и других, как правило, расположенных в брюшной полости, — экстрагенитальный эндометриоз). Из-за того, что эндометриальные клетки следуют ежемесячной «программе» женского менструального цикла, появляются внутренние кровотечения, которые приводят не только к болям и плохому самочувствию, но и к воспалениям и спаечному процессу. Кроме того, заболевание провоцирует снижение запаса яйцеклеток — овариального резерва. В данном случае необходим комплексный подход к лечению, включающий как гормональную терапию, так и хирургическое вмешательство (в некоторых ситуациях). 

6. Патология матки и её полости

К отсутствию беременности могут приводить такие доброкачественные заболевания, как миома матки. При больших размерах миомы (более 4 см) рекомендуется оперативное лечение. Также препятствует имплантации наличие патологии (полипов, сращений — синехий, субмукозных узлов). В таком случае необходимо с помощью небольшого хирургического вмешательства — гистероскопии или гистерорезектоскопии — удалить патологию полости матки, а затем планировать беременность. Нередко к отсутствию беременности приводят и пороки развития матки (например, полная внутриматочная перегородка). Тщательное обследование у репродуктолога позволит выявить такие проблемы и составить план их преодоления.

7. Нарушение сперматогенеза

Почти в половине случаев бесплодие вызвано мужскими проблемами. Оценить качество сперматогенеза очень просто — достаточно сдать анализ, который называется спермограммой. Ключевыми факторами, провоцирующими бесплодие у мужчин, являются: 

неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности);

резкое снижение их количества;

препятствия на пути продвижения сперматозоидов.

К этому приводит целый комплекс причин (от генетических сбоев до воспалительных процессов), большая часть которых успешно лечится андрологами и урологами. В случае отсутствия эффекта от лечения рекомендуется достижение беременности с помощь вспомогательных репродуктивных технологий.

8. Вес

Слишком высокий или, наоборот, низкий индекс массы тела (ИМТ), вызванный ошибками в пищевом поведении, часто ведёет к гормональным нарушениям. Поэтому наличие бесплодия может быть прямо связано с этим фактором. Следовательно, беременность наступает лишь после нормализации веса.

9. Вредные привычки

Курение и алкоголь угнетающе действуют на репродуктивные процессы в организме. Они влияют на гормональный фон, приводят к нарушениям сперматогенеза. Поэтому в лечении бесплодия крайне важным является отказ от вредных привычек или сведение к минимуму их воздействия на организм. Так, не стоит потреблять более 100 г чистого этанола в неделю — это соответствует 2,5 л пива (2,5 %), 1 л вина (12 %) или 350 мл крепких напитков (40 %).

10. Бесплодие неясного генеза

У каждой пятой пары, обращающейся за помощью к репродуктологам, причины бесплодия установить не удаётся. Тем не менее такие пациенты имеют высокий шанс наступления беременности при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Пресс-служба REMEDI Clinic

 

Опубликовано: 10.03.2020
Просмотров: 52
Пластические хирурги
Ветюгов Дмитрий Николаевич Ветюгов Дмитрий Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ
Похожие Новости