ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
XV«Санкт-Петербургские дерматологические чтения»
Главная / Статьи

Пластику делали еще до нашей эры

Пластические операции – не изобретение последних веков. Первые свидетельства о таком хирургическом вмешательстве насчитывают не десятки и даже не сотни, а тысячи лет. Правда, пациентам тех древних времен вряд ли можно позавидовать – например, анестезию еще не изобрели. Зато сегодня пластикой уже никого не удивишь. И операции достаточно безопасны, риски минимальны, а результат вполне предсказуем. Однако без опыта дней минувших нельзя было бы достичь того уровня, который есть сейчас.

Как развивалась пластическая хирургия и что с этим направлением медицины происходит сегодня, нам рассказал пластический хирург, разработчик собственных авторских методик и основатель студии эстетической медицины “Студиомед” Дмитрий Крысин.

До нашей эры – проблема носов

Изначально у пластики была скорее реконструктивная цель . Например, в Индии еще в 800 году до нашей эры восстанавливали поврежденные носы, используя кожные лоскуты с щек и лба. Носы в ту пору рубили часто – без носа могли оставить преступников, неверных жен. Естественно, что такой обличающий знак многим был не по нраву и от него пытались избавиться при помощи “нового носа”.

Однако и это были не первые попытки. Египтяне еще несколько веков до индусов пытались корректировать носы, причем особое внимание уделяя эстетике швов, о чем упоминается в древних свитках.

Наша эра – непростое развитие

Еще из любопытных фактов – проведение операций по уменьшению груди у мужчин в VII веке уже нашей эры в Александрии Паулосом Айджинским.

Но да, нужно учитывать, что анестетиков не было, антисептиков тоже, то есть это было весьма болезненно и после операций пациенты зачастую просто мучительно умирали от воспалений, заражения крови.

Особое развитие хирургия красоты (такое название дали этой области медицины в те времена) получила в эпоху Возрождения. Тем более что сифилис вновь оставил огромное количество людей без носа. В трактате итальянца Гаспара Талькоцци были описаны методы корреции носов с использованием тканей предплечья. Талькоцци, кстати, считают одним из основателей пластической хирургии. Предлагаемая им технология была, прямо скажем, не для слабонервных. На передней поверхности предплечья делали два надреза и потом, приподняв кожу, около двух недель подкладывали под нее кусочек ткани. Отделившийся лоскут отрезали сверху и оставляли висеть еще какое-то время. Чтобы лоскут прирастал к области носа, при этом сохраняя естественное питание с телом пациента, руку удреживали специальной повязкой на протяжении 20 дней. Потом уже лоскут срезали и врач формировал новый нос. Ну и все это без анестезии, разумеется.

Прорыв – анестезия, антисептики

Особый прорыв случился в середине XIX века – именно тогда в 1846 году была проведена первая операция с анестезией. Конечно, и до этого были эксперименты с анестезией. Не будем сейчас всерьез говорить, допустим, об оглушении для этих целей пациента тяжелым предметом по голове в Средние века. Хотя это реальный факт. В целом без обезболивающих препаратов люди частенько просто гибли от болевого шока в ходе самой операции. Но медиками действительно еще до середины XIX века были найдены обладающие обезболивающими свойствами вещества, как морфин, например. Однако было одно большое но – этот опиат очень быстро вызывал зависимость, нередко становясь впоследствии причиной гибели человека. Поэтому адекватная анестезия стала огромным прорывом в хирургии.

А чуть позже появились и антисептики, что вывело хирургию на новый уровень. В это же время хирурги вошли в раж и стали активно экспериментировать, используя для протезирования золото, хрящевую ткань животных, янтарь, гуттаперчу. А уж изобретение парафина создало просто шквал идей: его стали вводить под кожу, пытаясь изменить форму носа, скуловой обасти, ягодиц, грудных желез и даже пенисов. Что и говорить, результаты были ужасными – парафин мигрировал под кожей, сбивался в комки, провоцировал воспаления, нагноения, отмирания плоти. Что, кстати, напоминает мне современное использование синтетических филлеров, вводимых бездумно в разные места.

Прорыв в пластической хирургии случился при трагических обстоятельствах, когда после Первой мировой войны домой вернулись, увы, тысячи солдат с искалеченными лицами. В этот период появилось множество новаторских методов в области пересадки тканей, техник микрососудистой и челюстно-лицевой хирургии.

Первый силиконовый имплантат и смена пола

Одной из ключевых фигур того времени принято считать военного доктора Гарольда Джиллиса, который изобрел технику пересадки кожного лоскута с удаленных от лица участков, потому что лица и тела солдат были нередко очень сильно обожжены. И надо заметить, технология эта основывалась на пластике стебельчатым лоскутом российского хирурга Владимира Филатова.

Кстати, Джиллис прославился и первой операцией по смене пола женщине, которая из Лоры Диллон превратилась в Майкла Диллона. Было проведено 13 операций, врачами был сформирован в том числе и фаллопротез. И опять же, пионером фаллопластики был советский хирург Николай Богораз.

Особой вехой, конечно, стала первая операция по увеличению груди при помощи силиконового имплантата в 1962 году хирургами Фрэнком Джиро и Томасом Крониным. Испытуемой стала мать шестерых детей, домохозяйка Тимми Джин Линдси, которая и не собиралась увеличивать грудь. А всего лишь пришла удалить татуировку, а доктора предложили ей поучаствовать в эксперименте, результатами которого женщина осталась очень довольна. В итоге в течение последующих 10 лет случился настоящий бум на увеличение груди таким способом.

Как это было в СССР?

Уже в 1960 году в Москве под предводительством Надежды Гигельс был открыт стационар, где стали регулярно выполнять пластические операции. В те годы хирургов-пластиков не готовил ни один медицинский институт и в целом таких врачей было мало. И тут величайшую роль в подготовке будущих мастеров своего дела сыграли Анастас Лапчинский и Александр Литинский. Благодаря этим талантливым педагогам-практикам в России появилось первое поколение пластических хирургов.

Одной из самых известных звездных пациенток, испытавших на себе пластику в СССР, стала актриса Любовь Орлова. В 1965 году выдающийся пластический хирург того времени Александр Шмелев сделал 63-летней актрисе подтяжку лица и шеи. Кстати, стать похожими на Любовь Орлову мечтали многие женщины и делали для этого все возможное – брови-ниточки, копировали прическу. Но вот пластика в те времена была доступна только сильным мира сего, только избранным.

Пластика – наши дни

Хотя официально Министерством Здравоохранения России пластическая хирургия была признана отдельной отраслью не так давно, лишь в 2009 году, однако советским и российским врачам принадлежит немало новаторских идей и авторских техник в этой сфере.

В данный момент российская школа обучения пластической хирургии ничем не уступает зарубежной. И конечно, происходит постоянный взаимный обмен опытом и разработками с мировыми школами.

Если говорить о личном опыте, то мне посчастливилось учиться у лучших. Я имел возможность перенять опыт академика Васильева Василия Ивановича, доктора медицинских наук, специалиста по трансплантации органов, основателя Республиканского центра репродукции человека. У Вульфа Игоря Александровича, стоявшего у истоков советской пластической хирургии, легендарного челюстно-лицевого и пластического хирурга, сооснователя “Фрауклиник”. И конечно, у доктора медицинских наук, профессора Акопяна Андрея Степановича, директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, автора многочисленных патентов, хирурга, потрудившегося над внешностью многих звезд, бизнесменов, политических деятелей. К сожалению, мои учителя уже ушли в мир иной, но оставили после себя огромную память не только в виде научных трудов и прекрасно ими обученных хирургов-пластиков, но и счастливых пациентов, преобразившихся в их руках.

Количество пластических операций ежегодно растет. Для сравнения, если известный хирург Пирогов сделал за 20 лет всего около 20 ринопластических операций, то сегодня только в России их совершается тысячи за год. В мире ежегодно проводятся несколько миллионов разных пластических коррекций. Среди которых самые популярные рино-, блефаро-, и маммопластика. Все больше становится и пациентов-мужчин.

К счастью, сегодня пациентам доступны чистые, комфортные палаты, анестезия (да что там, целое отделение анестезии при каждом госпитале с врачами, которые подбирают препараты под пациента и расчитывают дозировку), антисептики, антибиотики и другие медицинские препараты. Более того, можно заранее посмотреть 3D-визуализацию желаемых изменений. И прогресс не стоит на месте. Постоянно улучшаются технологии, инструменты, материалы.

Хирурги имеют достаточно наработок, плюс врачи уделяют внимание регулярному отслеживанию инноваций, обучению, в том числе за рубежом. Операции сегодня – это не что-то такое непредсказуемое, совсем наоборот. Это наиболее прогнозируемый способ коррекции. Изначально врач учитывает не только пожелания, но и анатомические особенности, строение тела пациента, выбирает операционную тактику и имплантаты в соотвествии с этим.

Если вас беспокоит какой-то изъян, неисправимый при помощи спорта, диет, уходовых процедур, то можно не мучиться и просто устранить его при помощи пластики. Уже практически нет проблем, с которыми нельзя было бы справиться. Уровень пластической хирургии сегодня это уже не только про необходимую реконструкцию, но и про красоту, уверенность в себе, физический и психологический комфорт в жизни.



Опубликовано: 17.09.2021
Просмотров: 110
Пластические хирурги
Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Крысин Дмитрий Викторович Крысин Дмитрий Викторович Госпиталь Мира Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.

 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Кому нужна пластика ягодиц?

Хирургия в области пластики ягодиц пользуется популярностью! Пластика ягодиц Москва - мы поможем подобрать лучшего специалиста!