Ваш город:
ruPlastika Первый портал о пластической хирургии в России
Оставить отзыв
Главная / Статьи

Врачи рассказали, как начать новую жизнь: ЗОЖ с удовольствием


На запрос «Как начать с нового года новую жизнь?» поисковая система выдаёт 22 млн ссылок: прошедшие праздники с обильными застольями и «диванным» отдыхом явно заставили многих задуматься если не о радикальном ЗОЖ, то о более разумном подходе к повседневному поведению. И сегодня у медицины для нас есть отличные новости: чрезмерные усилия для приведения себя в порядок не только не нужны, но и вредны, а к здоровому образу можно прийти без революционных потрясений.

Избавиться от «праздничного» стресса

Праздники, особенно долгие, — это не только радость, но и стресс, иногда серьёзный. Так, по оценке американского информационного портала verywellmind.com, посвящённого психическому здоровью, около 75 % взрослых испытывают беспокойство и тревогу во время праздничного сезона, а ещё в 80-х годах прошлого века учёными было отмечено, что после длинных рождественских каникул резко возрастает число обращений в службы психологической помощи. Но, пожалуй, самое скверное, что такое стрессовое состояние в сочетании с неизбежными излишествами способно запустить негативные процессы в организме.

«Длительный стресс, даже если он спровоцирован праздничными каникулами, — объясняет врач Юлия Кондальская, майер-терапевт, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийской клиники Verba Mayr, единственного в России центра, соответствующего стандартам современной интегративной медицины, — вызывает гормональный дисбаланс с повышенной выработкой кортизола. Он приводит к состоянию, проще всего описываемому как вялотекущее воспаление, которое влечёт серьёзные проблемы, такие как нарушение липидного обмена и диабет II или III типа».

Поэтому после праздников лучше не добавлять организму стрессорных факторов, резко перейдя на ЗОЖ, а попробовать слегка успокоиться, неспешно входя в рабочую колею. Для этого врачи единодушно рекомендуют попробовать самые простые вещи, не требующие ни экипировки, ни специальных познаний. Юлия Кондальская рекомендует:
✔ объятия и тесное общение с близкими;
✔ простейшую дыхательную гимнастику;
✔ вкусную здоровую пищу;
✔ полноценный ночной сон — не менее семи часов в тёмном проветриваемом помещении;
✔ небольшие прогулки в комфортном темпе;
✔ медитации и другие несложные психологические практики.

Сделать check up организма
Начало года — обычно не самое напряжённое время в части деловой активности. Поэтому высвободившиеся свободные часы разумно потратить на себя, чтобы выяснить наконец реальное состояние организма после выматывающего окончания года и не слишком здоровых каникул. В конечном итоге это обойдётся не дороже регулярного (и привычного!) техобслуживания автомобиля, но пользы принесёт больше.

«Почему так важен анализ общего состояния организма? — задаётся вопросом Юлия Кондальская. — Дело в том, что современная холистическая медицина рассматривает человека в целом, а не просто как набор разрозненных параметров. Поэтому, с нашей точки зрения, нужно комплексное исследование, где будут не только привычные пробы крови и мочи, но и эпигенетический анализ, который позволит прогнозировать возможные риски с учётом генетических факторов и на основе текущего положения дел. Кроме того, важно оценить состояние вегетативных процессов, детоксикационной и антиоксидантной защиты, прочих особенностей пациента. Это даёт возможность загодя выявить предпосылки к заболеваниям, в том числе к крайне серьёзным, и быстро начать коррекцию. Если всё сделано вовремя, такая корректировка может оказаться минимальной — хватит небольших изменений диеты, двигательных привычек и применения неинвазивных аппаратных технологий».

Действительно, эпигенетический анализ — важный и очень информативный способ получить достоверную информацию о текущем состоянии дел в организме. Такой check up включает генетическое исследование, а также лабораторную и инструментальную диагностику, основанную на инновационных медицинских технологиях. Его смысл — понять, какие гены будут активированы или дезактивированы в зависимости от среды и условий жизни конкретного человека.
Эпигенетическое обследование позволяет получить настоящий «срез здоровья» и выявить множество потенциальных проблем и нюансов: ✔ болезнь Альцгеймера;
✔ возникновение сахарного диабета II типа;
✔ пищевую непереносимость разных групп продуктов;
✔ безопасное количество кофеина, танина в рационе;
✔ склонность к зависимостям (включая переносимость алкоголя).

Соответственно, зная риски, можно заранее составить план их снижения. Тот же эпигенетический анализ поможет подобрать, например, не только наиболее приемлемый рацион, но и полезные виды спорта, максимально эффективное время для тренировок, оптимальный режим сна и бодрствования и многое другое.

Начать двигаться в своём ритме
Казалось бы, логично сразу после долгого отдыха надеть кроссовки и отправиться на пробежку: свежий воздух и аэробная нагрузка должны сотворить чудо и немедленно добавить +100 к уровню здоровья. Однако на самом деле всё не так радужно. И если уровень физической подготовки оставляет желать лучшего, не стоит брать с места в карьер.

Важность разумной физической активности неоспорима, вопрос в её разумности. Так, исследования шведских учёных показали, что у физически неактивных людей вероятность сердечного приступа/инсульта была примерно в два раза выше, чем у тех, кто регулярно занимался спортом. Однако парадокс в том, что гиперактивные физкультурники с высоким уровнем нагрузки более чем в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых проблем. А всё из-за того, что резкое и интенсивное спортивное начало для человека нетренированного — серьёзный стресс. Это состояние, наложившись на уже накопленный негативный бэкграунд, может стать спусковым крючком для обострения заболеваний.

«Чем меньше стресса, тем здоровее вы и телом, и душой, — считает австрийский врач Алекс Витасек, доктор медицины, президент Международного общества майер-терапевтов, идеолог современной майер-терапии. — Не думайте, что тренировка — это пробежка “до упора”. Такой активностью вы занимаетесь себе в ущерб и создаёте стресс телу. Лучше потанцевать со своим партнёром или заняться любым видом спорта, от которого не будет одышки. То есть вы всегда должны иметь возможность нормально говорить во время выполнения физических упражнений, это значит, что вы находитесь в наиболее эффективной и полезной аэробной зоне».

В целом при начале «новой жизни» стоит придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по активности на основе трёх разных возрастных групп:

✔ от пяти до 17 лет — ежедневно уделять не менее 60 минут умеренной активности;
✔ от 18 до 64 лет — умеренно заниматься не менее 150 минут (или осуществлять активную деятельность — не менее 75 минут) в течение недели;
✔ старше 65 лет — выбирать программы упражнений такой же продолжительности и интенсивности, как и в предыдущей группе, но с упором на действия, помогающие развить координацию и снизить риск падений.

Начать новую жизнь с 2022 года — затея в целом полезная. Но только в том случае, если отнестись к ней достаточно серьёзно и не ставить нереализуемых целей. Быстрого и долговременного результата добиться при этом сложно, а вот навредить — вполне возможно. Поэтому не торопитесь и помните, что «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».


Пресс-служба Verba Mayr

Опубликовано: 18.01.2022
Просмотров: 459
Пластические хирурги
Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич МЕДИ Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Женская интимная пластика все более популярна

Сегодня можно оставаться ухоженной, активной, наслаждающейся всеми сторонами жизни, включая и сексуальность, практически в любом возрасте. Однако женский организм в течение жизни подвергается серьезным нагрузкам.

 
Пластику делали еще до нашей эры

Пластические операции – не изобретение последних веков. Первые свидетельства о таком хирургическом вмешательстве насчитывают не десятки и даже не сотни, а тысячи лет. Правда, пациентам тех древних времен вряд ли можно позавидовать – например, анестезию еще не изобрели. Зато сегодня пластикой уже никого не удивишь. И операции достаточно безопасны, риски минимальны, а результат вполне предсказуем. Однако без опыта дней минувших нельзя было бы достичь того уровня, который есть сейчас. Как развивалась пластическая хирургия и что с этим направлением медицины происходит сегодня, нам рассказал пластический хирург, разработчик собственных авторских методик и основатель студии эстетической медицины “Студиомед” Дмитрий Крысин.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.