ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

Чем помочь самому толстому?

Эпидемия ожирения настигла человечество в ХХ веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной, совершенно ненужной еды.  
 
 Эпидемия почище чумы

Эпидемия ожирения настигла человечество в ХХ веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной, совершенно ненужной еды. Чемпионы по толстякам - США с их 67% населения, имеющего лишний вес, а также Кипр, Мальта, Греция, Чехия, Финляндия, Германия, которые их успешно догоняют.

Россия (40% населения с лишним весом) и все бывшие республики СССР, а также бывшие соцстраны тоже стремительно догоняют лидеров. Считается, что причины этого - в усвоении "западных" стандартов жизни. Это быстрая автомобилизация и компьютеризация, много сидячих видов работы, системы "быстрой еды" и обилие полуфабрикатов, пассивные виды отдыха как потребления развлечений, а не участия в них. Поневоле задумаешься, так ли уж хороша цивилизация, чтобы за нее стоило бороться.

Особенно тревожно, что толстеют наши дети, хотя повинны в этом ошибки взрослых: неправильное вскармливание грудных младенцев, неправильное питание детей дома и в школе, увлечение сладостями, в том числе и сладкими газировками, а также "мусорной едой" - чипсами, сухариками, разными булочками, гамбургерами и т.п.

Бизнес на человеческом жире

В истории с самым толстым мексиканцем много неясного, но много и понятного. Почему, к примеру, его не оперировали тамошние врачи, что казалось бы вполне логичным? Скорее всего потому, что операции эти платные и весьма дорогие. Почему, возникает второй вопрос, взялся оперировать итальянский хирург, но для этого он не захотел приехать в Мексику со своей бригадой, что было бы вполне логично и безопасно для пациента, а предложил везти его в Италию через полсвета? А потому что, опять же, скорее всего оперировать его будут в целях убойной всемирной рекламы, возможно, даже бесплатно.

Дело в том, что подобные операции, как и вообще лечение ожирения, - не меньший бизнес, чем вся пластическая хирургия и вообще совершенствование человеческой внешности. А где большой бизнес, туда стекаются и большие бизнесмены от медицины. Есть такие и в России. Принимая решение о подобной операции, будьте осторожны и бдительны, не нарвитесь на чистый бизнес, без особой медицины.

Тайное оружие самоубийц

Жир откладывается на теле неравномерно. Наибольшие моральные страдания он приносит, как правило, там, где портит фигуру и лицо, - на бедрах, ягодицах, спине, шее, щеках. Небольшим животиком многие, похоже, даже гордятся. Причем не только мужчины, но и женщины, судя по обилию дам, охотно выставляющих свои пупки на всеобщее обозрение.

Однако наиболее опасным для здоровья врачи как раз считают жир висцеральный, то есть откладывающийся внутри брюшной полости. Его не всегда видно, а между тем он обволакивает все жизненно важные внутренние органы, затрудняя их работу, а нередко и нарушая функции. Поэтому в последнее время считается, что главным показателем избыточности веса должен быть даже не индекс массы тела, как считалось прежде, а объем талии. У женщин он не должен превышать 80 см, а у мужчин - 90. Остальное - долой!

Чем помочь самому толстому?

Мексиканец МануэльУрибе Гарза - самый толстый человек в мире. Он похож на гору жира с маленькой головкой-вершиной. Еще бы, его вес 550 килограммов! Правда, эта цифра - результат приблизительных подсчетов, поскольку взвесить его невозможно. В последние годы Мануэль проводит все свое время в постели, а чтобы поменять позу или сесть, вынужден пользоваться системой блоков. Он страдает какой-то редкой формой ожирения, уровень холестерина и сахара в крови (превышение их нормы - это основные показатели избыточного веса) у него в порядке.

До 22 лет Мануэль не испытывал особых проблем со своим организмом, хотя и тогда весил около 130 кг. Затем по неизвестным причинам начал толстеть, пока не превратился в полтонны жира. Жена не вынесла и подала на развод. Почему Мануэля не лечили мексиканские врачи до того, неясно. Теперь же его взялся прооперировать итальянский хирург Джанкарло Де Бернардинис - специалист по гастропластике.

- Мануэль пытается соблюдать диету, но в его положении это уже бесполезно, - заявил доктор, осмотрев уникального пациента. - Спасти его может только операция по наложению желудочно-кишечного анастомоза (укорачиванию кишечника. - "Неделя"). Это позволит резко сократить всасывание питательных веществ из еды.

Для операции Мануэля решено перевезти спецавиарейсом в город Модену, где работает Де Бернардинис. Доктор считает, что положение пациента ухудшается, но пока он не готов к перелету - риск слишком велик. Для него понадобится также специальная операционная (точнее, огромный операционный стол) и особые инструменты.

Что такое гастропластика

Самый популярный и даже модный способ борьбы с лишним весом - различные диеты. Но в последние 15-20 лет к нему прибавились специальные лекарства и хирургические вмешательства. Созданы десятки видов операций на желудке и кишечнике, которые позволяют бороться с самыми тяжелыми формами ожирения.

Желудочно-кишечный анастомоз - "укорачивание" кишечника за счет соединения желудка и более "дальних" отделов кишечника. "Выключают" из работы разные его отделы - одну 12-перстную кишку, или ее вместе с частью тощей кишки, или даже еще дальше. В результате сокращается путь прохождения пищи и так называемая мальабсорбция, то есть всасывание питательных веществ.

Проблемы: нередко возникают осложнения в виде хронической диареи, болей в животе, несварения и т.п.

Гастропластика (горизонтальная и вертикальная) - различные операции, при которых создается "маленький" желудок. От большого при помощи шва или специальных скрепок отделяется маленький, объемом 150-200 мл. Он вмещает очень мало пищи, быстро возникает чувство насыщения (или рвота), и человек ест гораздо меньше. Иногда "маленький" желудок совмещают с анастомозом.

Проблемы: Трудно удержаться от привычных объемов еды, поэтому часто приходится стремглав бежать в туалет. Иногда расходятся скрепки или даже швы.

Бандажирование - на желудок накладывают специальный бандаж, который перетягивает его, как пояс - талию. Натяжение бандажа регулируется специальным устройством-портом. Он наполнен водой, подшит под кожу и соединен трубочкой с бандажом. Воду можно подкачать в бандаж, а можно вернуть обратно в порт, тем самым регулируя объем желудка. Бандаж можно носить пожизненно.

Проблемы: приходится всегда помнить об управлении бандажом, даже в самых интимных ситуациях. Порой довольно твердый порт может попасться под руку тому, кого так хочется очаровать своей стройностью.

Баллонирование - любимая операция голливудских персонажей, которые потом всем рассказывают, что сидят на "волшебной" диете. В желудок опускается шарик вроде воздушного, только наполняется он жидкостью. Он создает ощущение наполненности и не пускает внутрь много еды. При желании жидкость можно откачать и просто вынуть пустой баллон через пищевод - эту процедуру можно проделывать сколько угодно раз.

Проблемы: желудок, неблагодарный, обладает способностью растягиваться. Поэтому со временем можно снова начать лопать все подряд, да еще с баллоном внутри, б-р-р-р!

Но важно помнить, что подобные операции создавались-то не для модниц и модников, а для тяжело больных людей, для которых похудение - вопрос жизни и смерти в прямом смысле слова. Многим они помогают снизить вес до 15-40% от первоначального. Потом им, бедным, приходится перенести еще несколько пластических операций, чтобы убрать излишки растянутой кожи, вырезать или откачать "твердый" жир и т.п. Не позавидуешь! Уж лучше не жиреть.

Чем опасно ожирение

У толстяков с перенапряжением работают все системы организма, начиная с сердца, сосудов, легких и заканчивая эндокринными железами.

Лишний вес - это повышенный риск сердечно-сосудистых, гормональных, онкологических, суставных, кожных и множества прочих болезней, а также диабета. Попробуйте поносить с собой весь день ведро с водой и делать все привычные дела, не выпуская его из рук. А ведь некоторые люди носят с собой и два, и три ведра!

Некоторые специалисты считают, что каждые 5 кг веса сверх индивидуальной нормы - это один недожитый год жизни. А снижение веса до нормы оказывает на сердечно-сосудистую систему гораздо больший эффект, чем самые современные лекарства. Причем худеть никогда не поздно.

Татьяна БАТЕНЁВА,
http://www.inauka.ru/

Опубликовано: 14.12.2006
Просмотров: 3681
Пластические хирурги
Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Поздеева Алиса Владимировна Поздеева Алиса Владимировна Клиника пластической хирургии МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес
Похожие Статьи
 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.

 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Кому нужна пластика ягодиц?

Хирургия в области пластики ягодиц пользуется популярностью! Пластика ягодиц Москва - мы поможем подобрать лучшего специалиста!

 
Пластика подбородка и шеи: показания, рекомендации, последствия

Если вам требуется пластика шеи, пластика подбородка - обращайтесь к проверенным и опытным хирургам!

 
Отопластика и ринопластика в Москве

Отопластика Москва или ринопластика в Москве, всё это люди ежедневно пытаются найти в сети Интернет. Наш веб-портал поможет определиться и сделать верный выбор!