ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

Целлюлит - косметический дефект или заболевание?

Все мы привыкли называть целлюлит «апельсиновой коркой», но в медицине существуют специальные термины - жировая липодистрофия, узелковый липосклероз, отёчно-фиброзная панникулопатия, панникулёз, обозначающие это заболевание.

Все мы привыкли называть целлюлит «апельсиновой коркой», но в медицине существуют специальные термины - жировая липодистрофия, узелковый липосклероз, отёчно-фиброзная панникулопатия, панникулёз, обозначающие это заболевание.

Да, вы не ошиблись. Это заболевание, требующее специального, грамотного и своевременного лечения. Причём, обычно под словом «заболевание» подразумевается опять же состояние подкожных слоёв, но мало кто знает, что целлюлит способен повлечь за собой серьезные органические нарушения.

Впервые термин «целлюлит» был употреблён в 1920 году, для описания изменений в жировой ткани не воспалительного характера. Причины возникновения этого заболевания неизвестны, есть только предрасполагающие факторы: гормональные нарушения в организме женщины, сосудистые заболевания, гиподинамия и т.д. Очень многие сравнивают жировую липодистрфию с ожирением, но это два разных заболевания, имеющие разную этиологию и клинические проявления.

Проявляется липодистрофия не только «косметическим дефектом» в подкожно-жировой клетчатке и на коже, который мы привыкли наблюдать в виде ямок и бугорков, она всегда сопровождается нарушением каких-либо функций внутренних органов и тканей. В начальных стадиях это могут быть лишь незначительные изменения в соединительной и жировой ткани, которые с развитием проблемы перерастают в более сложные формы с нарушением функций органов малого таза (отсутствие менструаций, воспаление придатков и т.д.).

Очень часто в клинику обращаются молодые женщины с последними стадиями целлюлита. Это сопровождается, как правило, и жалобами на «появление вен», образование «сосудистых звёздочек», отёком ног. Из опроса становится ясно, что все эти проблемы появились не до, а после возникновения липодистрофии. В процессе проводимого лечения отмечаются значительные улучшения работы пострадавших органов и систем (улучшается венозный и лимфатический отток, нормализуется гормональный фон, восстанавливается работа органов малого таза, опадают «разбухшие» вены, уходит «капиллярная сетка»). Так что можно с уверенностью сказать, что «целлюлит» далеко не всегда является следствием, какого либо нарушения, он и сам зачастую провоцирует патологические изменения, выступая основным заболеванием.

При «целлюлите» различают 4 стадии его развития. Это подтверждено научными и лабораторными исследованиями.

Первая стадия характеризуется развитием отёка в проблемных зонах, из-за сдавливания микро сосудов (капилляров), не равномерно разрастающейся жировой тканью.

Вторая стадия характеризуется началом разрастания фиброзной ткани, вокруг повреждённых сосудов. Это чревато недостаточностью поступления кислорода и питательных веществ в ткани.

Третья стадия обусловлена началом формирования коллагеновых волокон вокруг отёчно фиброзного комплекса, что приводит к склерозированию и утолщению долек жировой ткани – развитию макро узла.

При 4 стадии липодистрофия сопровождается сопутствующей патологией – трофические язвы, варикозное расширение вен последних степеней, тромбофлебитом.

В наше время избавление от «апельсиновой корки» привело к созданию целой индустрии и появлению новых, не всегда корректных методик лечения. К сожалению, многие женщины испытали это на себе. При лечении липодистрофии важно учитывать многие физиологические и психофизические данные пациента.

Очень важно назначить правильное лечение, ориентируясь не на рекламные статьи, которые в изобилии встречаются в женских журналах, а исходя из реально увиденной картины заболевания. Врач, должен чётко знать и понимать, какую физиологическую нагрузку несут назначаемые им процедуры. Одному пациенту достаточно массажа, а другой не сможет обойтись без определённого комплекса процедур.

Порой лёгкомысленное назначение той или иной процедуры приводит к необратимым процессам в организме.

Не стесняйтесь, придя на лечение, спросить лицензию данного учреждения и документ, подтверждающий специализацию врача. Все документы должны быть выданы государственными организациями!

И ещё, хочется сказать о том, что лечением «целлюлита» должны заниматься специально подготовленные врачи, которым не безразлично здоровье наших женщин.

Источник: www.shpilka.ru

Опубликовано: 13.12.2006
Просмотров: 3546
Пластические хирурги
Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.

 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Кому нужна пластика ягодиц?

Хирургия в области пластики ягодиц пользуется популярностью! Пластика ягодиц Москва - мы поможем подобрать лучшего специалиста!

 
Пластика подбородка и шеи: показания, рекомендации, последствия

Если вам требуется пластика шеи, пластика подбородка - обращайтесь к проверенным и опытным хирургам!

 
Отопластика и ринопластика в Москве

Отопластика Москва или ринопластика в Москве, всё это люди ежедневно пытаются найти в сети Интернет. Наш веб-портал поможет определиться и сделать верный выбор!