ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

Так носы на Западе давно не делают!


Технологии ринопластики, разработанные еще во времена СССР, давно устарели морально, но застывшая в своем развитии «советская школа» ринохирургии живет по-прежнему. Мединституты продолжают штамповать молодых хирургов по  давно устаревшему лекалу. Ринопластика остается самой консервативной областью российской эстетической хирургии. Возможны ли в ней перемены? Как развивается пластика носа на Западе? И ждать ли нам появления новых методик, которые сделают эту самую инвазивную пластическую операцию менее травматичной?

О новых тенденциях в развитии пластической хирургии носа рассказывает доктор медицинских наук Давид Гришкян.

Гришкян Д.Р..JPG


Корр: В чем вы видите недостатки «советской» школы ринопластики и есть ли альтернатива?

Доктор Гришкян: Основные признаки старой, «советской» школы пластической хирургии - высокая травматичность, а значит, долгий период восстановления и не всегда предсказуемый результат.

Ринопластика не зря считается одним из самых сложных разделов пластической хирургии. Например, в процессе коррекции горбинки и при сужении спинки носа приходится делать остеотомию (ломать кости носа). Одна из основных проблем состоит в том, что во время операции довольно сложно проконтролировать линию раскола кости. Мягкие ткани и хрящи также требуют умелого обращения. Любое неверное движение хирурга может поставить под угрозу результат всей операции, а значит – внешность пациента. Так что ринопластика требует от хирурга ювелирной точности, и грубые приемы «советской школы» ей прямо противопоказаны. 

Я всегда это чувствовал, и мне всегда хотелось понять, как делать эти операции иначе – более цивилизованно, что ли. С этой целью я объездил всю Европу. Учился в Германии, стажировался в Голландии. Затем привез лучшие из европейских технологий в Москву. Так что альтернатива советской школе есть – это европейская школа ринопластики, основанная на принципах низкой травматичности и использующая принципиально новые - микроинструменты.

микроинструменты.JPG
 

Корр:
Но ведь, как вы сами сказали, при любой методике проходится ломать кости. В чем же тогда преимущество европейской школы?

Доктор Гришкян:
Это принципиальное преимущество и качественная разница в подходах. В полной мере ее может ощутить только тот, кто видел реальную операцию носа. Когда я был ординатором, я с ужасом смотрел, как врачи, словно костоправы, ломают нос огромными инструментами. Из носа хлещет кровь, а после операции глаза пациента неделями не открываются из-за синяков и обширных отеков. Глядя на это, я понял, что я так оперировать не буду! А через некоторое время, уже став хирургом, увидел, как работает мой голландский коллега – и был поражен бескровностью операции, точностью, педантичностью, элегантностью его работы. Меня изумило, как тщательно он работал. Операция продолжалась более двух часов, в то время как у нас я до того времени не видел операций длительностью не более 40 минут. Это было именно то, что я искал!

Бескровная методика и полностью контролируемый результат операции – вот в чем главные преимущества для хирурга. Более легкая реабилитация и естественная красота черт лица – важнейшие выгоды от этой методики для пациента.

Корр: Как развивалась Ваша дальнейшая карьера? Вы решили сосредоточиться на ринопластике?

Доктор Гришкян: С тех пор прошло много лет. Сначала я учился у этого хирурга – им оказался доктор Трините - один из лучших ринохирургов Европы. Затем стажировался у немецкого профессора Ретингера, много работал и как мне кажется, многого добился. Сегодня я доктор наук, действительный член Европейского общества ринологов (ERS), действительный член Европейского общества пластических хирургов (ESPRAS), член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов России. Я делаю разные операции: пластику лица, блефаропластику, занимаюсь пластикой груди, но ринопластика остается главным делом моей жизни.

Мои пациенты на собственном опыте убедились в том, насколько велико преимущество новых методик ринопластики.

Корр:
Вы можете рассказать о методе на каком-нибудь показательном примере из вашей практики?

Доктор Гришкян:
Да, вот, например, совсем недавняя операция. Ко мне обратилась привлекательная девушка. Она была недовольна крупным «кавказским» носом с выраженной горбинкой и опущенным вниз кончиком. Нос диссонировал с остальными, очень правильными чертами ее лица. Вместе мы решили, что имеет смысл убрать горбинку, сузить спинку носа и слегка укоротить кончик.

44.jpg
45.jpg

Если бы мы делали операцию по «советской» технологии, то кости носа пришлось бы ломать грубым инструментом в 2-3 раза больше, чем я использую. Мой микроинструмент гораздо тоньше и острее. Он позволяет не ломать, а резать кость, как масло. Таким образом, можно добиться идеальной формы. По сути, использование микроинструмента позволяет свести вмешательство к микротравме – в отличие от грубого перелома, который происходит при использовании обычных инструментов.

Правда, времени на такие операции уходит больше. В частности, я считаю, что правильная работа над кончиком носа в идеале должна занимать минимум час. Чтобы получить красивые и естественные линии носа, надо контролировать каждый миллиметр, каждый хрящик. При такой работе результат хорошо предсказуем. Обычно он на 80-90 процентов соответствует результату компьютерного моделирования.

На этапе сужения спинки носа микроинструменты особенно необходимы, ведь это – наиболее травматичный этап операции. По бокам от спинки носа тонкая кожа, здесь расположено много сосудов, и если они повреждаются, то неизбежны обширные отеки и огромные синяки под глазами.

«Советская» технология предполагает, что кожу нужно отделить, при этом повреждения сосудов неизбежны. Так что пациенты после таких операций и сейчас неделями ходят с огромными черными кругами вокруг глаз. Микроинструменты же позволяют свести травматичность к минимуму. У пациентки, например, небольшие синячки полностью исчезли через неделю, а через две на лице не осталось никаких видимых глазу последствий операции, и она настолько привыкла к своему новому облику, что отправилась сниматься на паспорт.

Да, операция, которая обеспечит идеальный результат, длится иногда больше двух часов – но стоит помнить, что никакая тонкая работа не делается быстро. Зато вы получите именно тот эффект, которого хотели добиться – и будете наслаждаться своим новым обликом долгие годы.


Опубликовано: 03.04.2014
Просмотров: 7955
Пластические хирурги
Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Поздеева Алиса Владимировна Поздеева Алиса Владимировна Клиника пластической хирургии МЕДИ Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ
Похожие Статьи
 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.

 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Кому нужна пластика ягодиц?

Хирургия в области пластики ягодиц пользуется популярностью! Пластика ягодиц Москва - мы поможем подобрать лучшего специалиста!

 
Пластика подбородка и шеи: показания, рекомендации, последствия

Если вам требуется пластика шеи, пластика подбородка - обращайтесь к проверенным и опытным хирургам!

 
Отопластика и ринопластика в Москве

Отопластика Москва или ринопластика в Москве, всё это люди ежедневно пытаются найти в сети Интернет. Наш веб-портал поможет определиться и сделать верный выбор!