Ваш город:
ruPlastika Первый портал о пластической хирургии в России
Оставить отзыв
Главная / Статьи

Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Гипергидроз (повышенное потоотделение) - достаточно важная проблема медицины, в том числе эстетической. Сам факт избыточного потоотделения, когда ладони постоянно влажные, по лицу стекает пот, рубашка или платье прилипают к спине, приводит к тому, что человек начинает избегать общения с окружающими. Стыдно протянуть влажную ладонь для рукопожатия, ведь проблема станет столь очевидной! Даже не проблемная ситуация, а лишь мысль о ней приводит к избыточному потоотделению. Казалась бы, такая простая проблема как потоотделение перерастает в достаточно серьезную проблему. Возникают психоэмоциональный дискомфорт, комплексы, депрессия и  невроз, которые тянут за собой уже целый вагон дополнительных проблем - социальная дезадаптации, неудачи на работе, проблемы в интимной сфере.

А ведь уже  более 20 лет используется действенный и безопасный метод лечения гипергидроза инъекциями препарата Ботокс, прошедшего клинические испытания в разных странах мира, разрешенный к использованию и не имеющий никаких негативных данных по последствия такого лечения. В нашей клинике процедура выполняется опытными специалистами дерматокосметологами и занимает около часа. Эффект наступит на 3-7 сутки и Вы забудете о проблеме на 8-12 месяцев.

Что же такое гипергидроз?

Само по себе потоотделение - процесс вполне естественный. Секрет потовых желез играет роль «терморегулятора», ответственного за поддержание оптимальной температуры нашего тела. Что же заставляет потовые железы вырабатывать явно излишнюю влагу?

Обычно гипергидроз бывает локальным: ладонным, подошвенным (80% случаев) и подмышечным (30% случаев). Несколько реже встречается гипергидроз лица и волосистой части головы. Отмечено, что мужчины и женщины сталкиваются с проблемой повышенного потоотделения одинаково часто, а почти половина пациентов имеет к ней наследственную предрасположенность.

Гипергидроз может проявиться в любом возрасте. Почему? К сожалению, точного ответа на этот вопрос до сих пор не получено. Однако механизм этого явления достаточно хорошо изучен.

В общих чертах он выглядит примерно так: деятельность потовых желез, как, впрочем, и всех внутренних систем организма, подчиняется импульсам вегетативной нервной системы. Клетки мозга получают информацию из внешнего мира, обрабатывают ее и дают соответствующую «установку» - стало жарко, значит, потовые железы должны сократиться. Выделяемая при этом влага испаряется и охлаждает тело.

Но при гипергидрозе цепочка дает сбой. В результате сигналы из нервных центров поступают в ответ на самые неожиданные раздражители, не имеющие порой никакого отношения к температурному режиму. Так усиленное выделение пота может стать ответом на психическое возбуждение, волнение, стрессы. Не менее значимыми провоцирующими факторами являются физическая активность, вкусовые стимулы, гормональная перестройка во время беременности, после родов, при климаксе и т.д.Как бороться с гипергидрозом?

Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством борьбы с повышенным потоотделением по-прежнему остается использование антиперспирантов, которые снижают активность потовых желез за счет солей алюминия, цинка, циркония, свинца, железа, формальдегида, этилового спирта, входящих в их состав. Кроме того, эти вещества подавляют размножение микробов, жизнедеятельность которых является причиной неприятного запаха. Хороший антиперспирант блокирует порядка 35% потовых желез, практически устраняя визуальные проявления гипергидроза.

Для снятия чрезмерной потливости кожу в проблемных зонах можно обрабатывать слабыми растворами формалина, глутаральдегида, гексахлорида алюминия, танина. К сожалению, все эти препараты не дают долгого эффекта, а при длительном применении могут вызывают раздражение и, зачастую, аллергическую реакцию в виде дерматита. Тем не менее, кратким курсом использовать их можно.

Если же применение антиперспирантов  не  приносит должного облегчения, стоит задуматься о более радикальных мерах.

Методы лечения гипергидроза можно разделить на две категории: локально воздействующие на проблемную область и коррекцию вегетативной нервной системы.

К первым определенно относится хирургическое иссечение участков кожи, на которых сконцентрировано большое количество потовых желез. Этот метод используется весьма ограничено, в основном в зонах подмышечных впадин. При таких операциях велик риск формирования грубых келоидных рубцов, что нередко приводит к проблемам значительно более серьезным, нежели потливость.

Ко второй группе относят  симпатэктомию. Она предполагает разрушение находящихся в зоне позвоночного столба нервных центров, регулирующих соответствующую деятельность кожных покровов. На сегодняшний день существует несколько способов симпатэктомии: открытая, подразумевающая широкий доступ к симпатическому стволу, эндоскопическая (она проводится с помощью специальных инструментов, вводимых через прокол) и химическая, когда лекарство вводят с помощью длинной и тонкой иглы.

К сожалению, симпатэктомия, как любое инвазивное вмешательство, чревата осложнениями. Самое безобидное из них - травма кровеносных сосудов и, соответственно, образование гематомы. Куда хуже повреждение плевральной полости, в которой располагаются легкие. Правда, при обращении к настоящим профессионалам подобные осложнения случаются крайне редко. А вот от компенсаторного гипергидроза не гарантирует ни мастерство врачей, ни тщательное соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период. Проще говоря, организм включает в работу другие участки кожи, обработанные зоны остаются совершенно сухими, а мокрые следы появляются в самых непредсказуемых местах, и в итоге порой требуется повторное вмешательство.

Вышеперечисленные методы становятся «методами вчерашнего дня».

Относительно новым метод лечения считается кюретаж потливых зон. По технологии он схож с липосакцией: работа по инфильтрации тканей проходит через небольшой разрез. Основная задача - лишить «управления» мелкие веточки вегетативных нервов, прекратив таким образом их влияние на железы. Возможные последствия такой процедуры - некроз кожи, то есть глубокие ссадины, возникновение фиброзной ткани (грубых уплотнений), и посттравматическая пигментация, которые в идеале должны проходить сами через несколько недель, а при нарушении регенеративных функции дермы требуют довольно сложной косметологической коррекции.

Самым современным, действенным и безопасным способом «высушивания» зон гипергидроза является инъекции препарата БОТОКС (Botox). Ботокс - безопасный препарат, разрешённый для использования в 58 странах мира, имеется успешный более чем двадцатилетний опыт применения Ботокса. Проведено 230 клинических испытаний в различных странах, данные о возможных отдаленных негативных последствиях многократного повторного применения препарата Ботокс отсутствуют. При внутрикожном введении Ботокса, ослабленного ботулинического токсина, блокируются нервные волокна, проводящие импульсы к потовым железам. В результате они просто перестают выделять пот. Веский аргумент в пользу применения этого метода в условиях нашей клиники высокий профессионализм врачей и многолетний опыт работы с препаратом. Процедура проводится амбулаторно, занимает около часа. Эффект наступает, как правило, на 3-7 день,  после чего вы на 8-12 месяцев забудете о неприятной проблеме. Неоспоримым преимуществом является то, что после такого лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза.

Источник: "ГрандМед"

Опубликовано: 29.08.2007
Просмотров: 29108
Пластические хирурги
Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич МЕДИ Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович МЕДИ
Похожие Статьи
 
Женская интимная пластика все более популярна

Сегодня можно оставаться ухоженной, активной, наслаждающейся всеми сторонами жизни, включая и сексуальность, практически в любом возрасте. Однако женский организм в течение жизни подвергается серьезным нагрузкам.

 
Пластику делали еще до нашей эры

Пластические операции – не изобретение последних веков. Первые свидетельства о таком хирургическом вмешательстве насчитывают не десятки и даже не сотни, а тысячи лет. Правда, пациентам тех древних времен вряд ли можно позавидовать – например, анестезию еще не изобрели. Зато сегодня пластикой уже никого не удивишь. И операции достаточно безопасны, риски минимальны, а результат вполне предсказуем. Однако без опыта дней минувших нельзя было бы достичь того уровня, который есть сейчас. Как развивалась пластическая хирургия и что с этим направлением медицины происходит сегодня, нам рассказал пластический хирург, разработчик собственных авторских методик и основатель студии эстетической медицины “Студиомед” Дмитрий Крысин.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.