Наиболее часто различия в размерах молочных желез начинают беспокоить девушек в период полового созревания. Нередко причиной возникновения асимметрии является неравномерность развития. В то же время именно в момент роста груди могут проявиться врождённые отклонения, которые также приводят к этой патологии - это может быть обусловлено гипертрофией или гипоплазией молочных желез, которая проявляется в размножении клеток и образовании новых тканевых структур.
Нарушение симметрии молочных желез доставляет женщине как физический, так и психологический дискомфорт: из-за этого возникает необходимость в подборе специального бюстгальтера, у многих - появляются комплексы, проблемы в сексуальной жизни. Однако, на сегодняшний день существует множество современных и безопасных хирургических методик коррекции формы и размеров груди.
Специально для наших читательниц мы пообщались с ведущим пластическим хирургом "Фрау Клиник" Тумаковым Глебом Игоревичем и задали вопросы, касающиеся операции по исправлению асимметрии груди.
- Чаще всего причиной асимметрии груди является генетический фактор, то есть – неравномерное развитие. В первом случае наблюдается ускоренный рост одной молочной железы, во втором — задержка развития. Что помимо этого может стать причиной выраженной асимметрии?
Г.И.: Во-первых, одной из причин могут быть различные маммологические заболевания. Выраженные различия возникают при зло- и доброкачественных новообразованиях (таких как кисты, фиброаденомы и пр.), также на ассиметрию могут повлиять гормональные нарушения. Данные болезни проявляются также в виде болей в груди, появлении уплотнений, необычных выделений. Распространенной причиной асимметрии груди также считается длительная лактация. Если во время грудного вскармливания женщина прикладывает ребенка лишь к одной груди, то молоко накапливается в другой, что приводит к ее увеличению. После окончания лактационного периода дефект нередко исчезает самостоятельно.
- В чем же выражается это патологическое состояние? И есть ли у него определенные стадии развития?
Г.И.: Неравномерное развитие молочных желез проявляется в виде изменения формы, размера одной груди, опущения и деформации соска (его очертаний, диаметра, направления). Выделяют три степени развития асимметрии. На первой, начальной, нарушения практически незаметны. На второй заметно преобладание в размерах одной железы над другой (обычно одна грудь становится на 1/3 больше другой). Третья степень – это уже ярко выраженная патология, требующая хирургического вмешательства.
- Как же стоит бороться с недугом? Существуют ли какие-нибудь методики, помимо хирургического вмешательства?
Г.И.: Единственным способом восстановить пропорции груди является пластическая хирургия. В нашей клинике ведут прием опытные хирурги, которые проводят операции на груди любой сложности. Сочетание современных и классических методов, использование новейшего оборудования – все это позволяет выполнить все хирургические манипуляции с максимальной точностью и минимизировать вероятность осложнений. Устранение «асимметрии груди» проводится различными способами: выбор методики определяет врач с учетом особенностей формы и размеров молочных желез.
- И какие же это способы? Можете назвать наиболее востребованные?
Г.И.: Чаще всего, это увеличение одной груди, которое подразумевает под собой установку силиконового имплантата. Другой способ устранить ассиметрию – выполнить мастопексию (подтяжку груди). Также вернуть анатомические пропорции молочных желез возможно с помощью методики редукционной пластики (уменьшения груди), которая представляет собой операцию по удалению излишка жировой и соединительной тканей. Процедура уменьшения размера груди часто сопровождается мастопексией - иссечением избыточной кожи и, при необходимости, поднятием сосково-ареольного комплекса.
- Допустим, женщина решилась на проведение данной операции. Какие в этом случае ей стоит пройти обследования?
Г.И.: Решившись на операцию, пациентка направляется на предварительную консультацию с пластическим хирургом. Врач проводит осмотр и определяет вид и объём оперативного вмешательства. После этого, женщина проходит консультацию с маммологом, анестезиологом и ряд обязательных обследований: ЭКГ, общий анализ мочи, анализы крови на венерические, инфекционные заболевания, свертываемость, определение группы и резус-фактора. Перед операцией женщине запрещается курить и принимать медицинские препараты, содержание вещества, разжижающие кровь.
- А вот что Вы можете сказать насчет самой операции? Как долго она длится? И сколько по времени занимает реабилитационный период?
Г.И.: Операция проводится под общим наркозом. Длительность оперативного вмешательства, в среднем, составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от состояния молочных желез. Техника также подбирается индивидуально. Через 5-7 дней пациентка может вернуться к привычному образу жизни. Гематомы и отечность сохраняются еще примерно месяц.
При проведении подтяжки груди швы будут малозаметны уже через 4-6 месяцев. При этом следует отметить, что после увеличения груди шрам не виден, в отличии от подтяжки или редукционной пластики. Но даже в случае мастопексии благодаря особому расположению швов можно добиться высокой эстетики. Важно отметить, что в большинстве случаев после проведения коррекции асимметрии молочных желез рекомендуется в течение 2-3 недель носить компрессионное белье, избегать тяжелых физических нагрузок, а также исключить посещение солярия, бани и сауны в течение полугода.
- Глеб Игоревич, какое напутствие Вы хотели бы дать всем тем, кто собирается, или только планирует, провести операцию по устранению асимметрии груди?
Г.И.: Могу сказать, что главное - не волноваться. Устранение асимметрии груди — абсолютно безопасная эстетическая операция, которая позволит женщине справиться с комплексами и решить многие проблемы, в том числе интимного характера.
Более подробную консультацию об устранении ассиметрии груди Вы можете получить в «клинике пластической хирургии Frau Klinik - Фрау Клиник» (www.frauklinik.ru).
Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа
м. Проспект мира. Москва, Гиляровского ул., 55. Телефоны: +7 (495) 688-92-83, +7 (495) 688-98-73
Сегодня можно оставаться ухоженной, активной, наслаждающейся всеми сторонами жизни, включая и сексуальность, практически в любом возрасте. Однако женский организм в течение жизни подвергается серьезным нагрузкам.
Пластические операции – не изобретение последних веков. Первые свидетельства о таком хирургическом вмешательстве насчитывают не десятки и даже не сотни, а тысячи лет. Правда, пациентам тех древних времен вряд ли можно позавидовать – например, анестезию еще не изобрели. Зато сегодня пластикой уже никого не удивишь. И операции достаточно безопасны, риски минимальны, а результат вполне предсказуем. Однако без опыта дней минувших нельзя было бы достичь того уровня, который есть сейчас. Как развивалась пластическая хирургия и что с этим направлением медицины происходит сегодня, нам рассказал пластический хирург, разработчик собственных авторских методик и основатель студии эстетической медицины “Студиомед” Дмитрий Крысин.
На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.