Ваш город:
ruPlastika Первый портал о пластической хирургии в России
Оставить отзыв
Главная / Статьи

В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций

Аналитический центр Vademecum представляет результаты исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2015 году. В этот период в России было проведено более 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 млрд рублей.

Невзирая на кризис, оборот в эстетическом сегменте вырос: на 6% в натуральном выражении, на 4% – в денежном. Рост обусловили сразу несколько факторов: стремление россиян экономить, инвестируя «в себя»; увеличение числа иностранных пациентов, по сути, медтуристов; возросшая активность самих клиник, которые диверсифицировали методики, проводили рекламные акции и удерживали цены близко к докризисному уровню.

Положительной динамике способствовало и увеличение количества отдельных типов операций. В тройку самых популярных вмешательств в России вошли увеличение груди (17% от общего количества эстетических операций), блефаропластика (16%) и ринопластика (14%). Однако если в Москве и городах-миллионниках увеличение груди уверенно занимает первое место, то в городах с населением меньше 1 млн человек эту операцию теснит менее дорогостоящая блефаропластика.

Еще одним мотивом роста рынка в натуральном выражении стал приток в пластическую хирургию пациентов, раньше предпочитавших малоинвазивные косметологические методики. Доля подтяжек лица в общем количестве вмешательств выросла по стране с 11% до 13%.

В ТОП5 самых популярных операций в 2015 году впервые попал липофилинг – коррекция, представляющая собой пересадку собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Доля липофилинга от общего количества эстетических операций составила 7%. Другой модный тип операций – удаление комков Биша (жировых образований, располагающихся между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица). Доля таких вмешательств составила 1,3%.

Темпы роста рынка в натуральном выражении сократились – с 24% в 2014 году до 6% в 2015-м, главным образом из-за падения операционной активности региональных клиник, реагирующих на снижение потребительских возможностей пациентов. Знаковыми в этом смысле стали показатели прежнего бессменного лидера рынка – Центра косметологии и пластической хирургии в Екатеринбурге: если по итогам 2014 года здесь было проведено более 7 тысяч эстетических вмешательств, то в 2015 году лишь 5,4 тысячи.

В денежном выражении рынок эстетической пластической хирургии в России в 2015 году вырос всего на 4% против 15% в 2014 году.* Несмотря на зафиксированную Аналитическим центром Vademecum «пластическую» инфляцию, в начале года разогнавшуюся в среднем на 5–10%, в течение всего рассматриваемого периода клиники старались цены не повышать, а напротив, предлагали разнообразные акции и скидки.

В Москве в 2015 году функционировали 159 клиник и отделений многопрофильных центров, специализирующихся на эстетической хирургии. В общей сложности они выполнили чуть более 52 тысяч операций. Далее следует Санкт-Петербург, где зафиксированы 53 клиники, выполнившие 20,6 тысячи операций, и Свердловская область – 13 клиник и 8,8 тысячи эстетических операций.

*В нынешнем исследовании Аналитический центр Vademecum расширил количество исследуемых медучреждений, практикующих эстетическую пластическую хирургию. Прежде всего за счет профильных отделений государственных медучреждений (многие из них ранее не учитывались из-за сложности в разграничении проводимых в них эстетических и реконструктивных вмешательств), а также новых точек в регионах, которые были выявлены благодаря более плотному взаимодействию с главными внештатными специалистами и другими экспертами в регионах.

Кроме того, в настоящем исследовании была достигнута более высокая степень достоверности данных о количестве операций, проведенных в той или иной клинике. Актуализации этого показателя помогло предыдущее специализированное исследование, посвященное кадровому потенциалу отрасли: собранные тогда Аналитическим центром Vademecum данные позволили сделать вывод об уровне совместительства специалистов, задействованных на разных операционных площадках.

С учетом новых вводных итоги предыдущих исследований были скорректированы. Например, в соответствии с пересчетом основных показателей рынка, в том числе учета эстетических вмешательств, проводимых в государственных учреждениях и региональных клиниках, количество эстетических пластических операций в 2014 году составило не 115,4 тысячи, как фиксировалось нами ранее, а 147,7 тысячи вмешательств, и стоимостный объем рынка оказался после пересчета выше – 12,1 млрд рублей против прежде насчитанных 10 млрд рублей.

«Российский рынок эстетической пластической хирургии» – регулярное исследование Аналитического центра Vademecum, которое охватывает все клиники, имеющие лицензию Росздравнадзора по профилю «пластическая хирургия». В ходе исследования устанавливаются следующие параметры: количество клиник, задействованных в сфере эстетической пластической хирургии; число пластических хирургов, практиковавших в каждой клинике в 2015 году, количество и профили выполняемых ими операций, объем рынка в денежном выражении. Основные инструменты исследования – опрос пластических хирургов, представителей клиник, отраслевых экспертов и контрагентов клиник; кабинетное исследование открытых источников – сайтов и прейскурантов клиник.

В расчетном значении общего количества проведенных в клиниках операций учитывались следующие факторы: регион локализации, тип клиники, форма собственности медпредприятия, уровень совместительства оперирующих в клинике хирургов. Расчетный показатель Vademecum сравнивался с данными о количестве проведенных вмешательств, предоставленными самой клиникой, а также экспертными оценками операционной активности площадки.

Для определения основных типов эстетических пластических операций и оценки объема рынка в денежном выражении был проведен опрос выборки респондентов, представителей клиник, совокупное количество операций в которых составило не менее трети общего количества профильных вмешательств, проведенных в стране в 2015 году.

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынка.

Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

В настоящее время Аналитический центр Vademecum разрабатывает:

– геомаркетинговый анализ клиник, работающих на всей территории РФ;

– детализированные обзоры сегментов рынка медицинских услуг;

– детализированные обзоры рынка медицинских изделий и оборудования;

– детализированные исследования кадрового состава сегментов индустрии здравоохранения.

vademec.ru

Опубликовано: 13.09.2016
Просмотров: 2748
Пластические хирурги
Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович МЕДИ Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич МЕДИ Крысин Дмитрий Викторович Крысин Дмитрий Викторович Госпиталь Мира Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Женская интимная пластика все более популярна

Сегодня можно оставаться ухоженной, активной, наслаждающейся всеми сторонами жизни, включая и сексуальность, практически в любом возрасте. Однако женский организм в течение жизни подвергается серьезным нагрузкам.

 
Пластику делали еще до нашей эры

Пластические операции – не изобретение последних веков. Первые свидетельства о таком хирургическом вмешательстве насчитывают не десятки и даже не сотни, а тысячи лет. Правда, пациентам тех древних времен вряд ли можно позавидовать – например, анестезию еще не изобрели. Зато сегодня пластикой уже никого не удивишь. И операции достаточно безопасны, риски минимальны, а результат вполне предсказуем. Однако без опыта дней минувших нельзя было бы достичь того уровня, который есть сейчас. Как развивалась пластическая хирургия и что с этим направлением медицины происходит сегодня, нам рассказал пластический хирург, разработчик собственных авторских методик и основатель студии эстетической медицины “Студиомед” Дмитрий Крысин.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.