ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

В 2016 году участники ТОП100 частных многопрофильных клиник России заработали 105,2 млрд рублей

Аналитический центр Vademecum представляет ежегодный рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России». Совокупно участники рейтинга в 2016 году выручили 105,2 млрд рублей, что на 14% больше аналогичного показателя 2015 года.

Динамика роста суммарной выручки сотни крупнейших частных многопрофильных клиник оказалась выше среднерыночного показателя, который в 2016 году составил 9,1%.[1] Факторами роста стали снижение доступности медпомощи в государственном секторе, перераспределение спроса между частными клиниками, предложение новых видов медпомощи, в том числе госпитальной. Загрузка клиник со стационаром в Москве выше, чем в регионах: в 2016 году столичные игроки выручили в среднем 155 тысяч рублей с одного кв. м, а региональные – лишь 73 тысячи рублей. При этом, по данным Vademecum, количество частных стационаров в ближайшие один – три года будет расти, как в Москве, так и в регионах.

Амбулаторные предприятия за пределами столицы в среднем зарабатывают 115 тысяч рублей с одного кв. м, при этом в богатой поликлиническим предложением Москве, где и прейскурант выше, фиксируется сопоставимая с региональными «площадными» показателями 131 тысяча рублей.

Наивысшая концентрация частных многопрофильных клиник и сетей, помимо Москвы, наблюдается в Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Ленинградской областях и ряде других регионов страны. В Санкт-Петербурге работают 17 участников рейтинга, в Московской области – 12, в Свердловской – 10. Самый высокий рост выручки год к году продемонстрировали кировская сеть «Лайт» (+71%), московская «Чайка» (+69%), МЦ «Меги» в Башкортостане (+45%), «К+31» (+40%) и «Добромед» (+37%) в Москве.

Лидером рейтинга стала ГК «Мать и дитя», продемонстрировавшая в 2016 году выручку в 12,2179 млрд рублей (+28% год к году), на втором месте – московский Европейский медицинский центр (9,557 млрд рублей, +26% год к году), на третьем – ГК «Медси» (9,4 млрд рублей, +14% год к году). Впервые в рейтинг попали отрывшиеся в 2015 году клиники – московский Клинический госпиталь на Яузе (выручка – 264 млн рублей) и владимирский Первый клинический медицинский центр (выручка – 320 млн рублей).

Дальнейшие перспективы роста рынка сами игроки оценивают сдержанно, прогнозируя динамику на уровне 5–10%[2] в год. Драйверами наращивания оборота, как показал опрос Vademecum, станут расширение географии присутствия, поиск новых коммерчески емких ниш, в частности, реабилитации, развитие компетенций в сегменте лучевой диагностики и терапии, открытие педиатрических отделений, подряды на обслуживание в системе обязательного медицинского страхования. В настоящее время даже лидеры ТОП100 задействованы в реализации программы госгарантий фрагментарно. Доля выручки ГК «Мать и дитя» от оказания услуг по ОМС в 2016 году составила 4%, EMC – 5%, ГК «Медси» – 7–9%.

Полный рейтинг доступен по ссылке: https://vademec.ru/article/top100_chastnykh_mnogoprofilnykh_klinik_rossii_po_itogam_2017_goda/

«ТОП100 частных многопрофильных клиник» – регулярное исследование Аналитического центра Vademecum. Ключевой параметр ранжирования участников рейтинга – годовая выручка клиники или сети. На первом этапе были отобраны 150 клиник – участников предыдущего рейтинга и тех, кто в 2016 году продемонстрировал близкую к 200 млн выручку. Попавшим в этот список компаниям были разосланы анкеты, в которых, помимо финансовых показателей, уточнялись сведения о количестве филиалов, их площади, мощности и оснащенности.

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынков.

Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

В настоящее время Аналитический центр Vademecum разрабатывает:

– геомаркетинговый сервис, описывающий деятельность клиник на всей территории РФ;

– детализированные обзоры сегментов рынка медицинских услуг;

– детализированные обзоры рынка медицинских изделий и оборудования;

– детализированные исследования кадрового состава сегментов индустрии здравоохранения.

vademec.ru



[1] по данным BusinesStat

[2] по данным EY

Опубликовано: 01.01.2018
Просмотров: 864
Пластические хирурги
Пуцилло Сергей Павлович Пуцилло Сергей Павлович Бикод Валиев Умид Джасурбекович Валиев Умид Джасурбекович Бикод Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ
Похожие Статьи
 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Система ОМС: фокус на пациента

Услуги системы ОМС востребованы подавляющим числом россиян, об этом шла речь на прошедшем в МИА «Россия Сегодня» мероприятии «Система ОМС: фокус на пациента», в ходе которого в т.ч. были представлены результаты опроса ВЦИОМ по выявлению отношения населения к системе ОМС.

 
«Уколы красоты»: как не обжечься?»

Инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты – на пике популярности: сегодня все больше девушек и мужчин интересуются «уколами красоты». Но на женских форумах можно найти тысячи фотографий страшных последствий введения ботулотоксина и «гиалуронки»... И это не выдумки: врачам GMTClinic регулярно приходится спасать клиентов от результатов неудачных косметологических процедур. Как же себя уберечь? Узнаем в Клинике Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

 
7 проблем, с которыми мужчине не стыдно обратиться к косметологу

Современные мужчины не считают зазорным следить за своей внешностью и все чаще становятся клиентами косметологических клиник – хоть и не спешат афишировать этот факт. Вместе с Екатериной Лучиной, косметологом, дерматовенерологом, к.м.н. клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, мы выбрали семь наиболее популярных запросов, с которыми обращаются мужчины.

 
Корейские имплантаты теперь и в России

В сентябре 2017 года южнокорейская корпорация HANSBiomed Corp. представила на российском рынке новые грудные имплантаты BellaGelTM.

 
Контурная пластика – тренд или альтернатива операции?

Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой – одна из самых популярных процедур во всем мире. Многие женщины уверены, что по результату она схожа с пластической хирургией, только является более доступной и безопасной – никаких наркозов и швов. Однако профессионалы придерживаются другой точки зрения: сравнивать эти две методики все-таки не стоит, каждая из них имеет свои плюсы. Разберемся в этом вопросе  вместе с кандидатом медицинских наук Ириной Кравцовой – главным врачом, косметологом, дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.