ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

«Уколы красоты»: как не обжечься?»

Инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты – на пике популярности: сегодня все больше девушек и мужчин интересуются «уколами красоты». Но на женских форумах можно найти тысячи фотографий страшных последствий введения ботулотоксина и «гиалуронки»... И это не выдумки: врачам GMTClinic регулярно приходится спасать клиентов от результатов неудачных косметологических процедур. Как же себя уберечь? Узнаем в Клинике Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Ботокс

Возможная реакция. Эти уколы давно известны российским женщинам как одно из лучших средств против мимических морщин: ботокс способен избавить от складок на лбу и переносице, от «гусиных лапок» вокруг глаз и опущенных уголков рта... Какой же существует риск? Как поясняет Мария Амелина, врач-косметолог GMTClinic с 20-летним опытом, самые распространенные неприятные последствия – это асимметрия мимики, отсутствие эффекта, нависание верхних век и сильная отечность нижних век.

Причины. Ключевая причина неудачи – неправильное введение препарата. Многим кажется, что поставить уколы ботокса совсем просто и, что особые навыки тут не нужны. На самом деле процедура требует от врача высокой точности и отличного знания анатомии, строения мышц лица и принципов их работы.

Кроме того, на результат влияет качество препарата и соблюдение правил хранения. Известно, что доля контрафакта и подделок ботулотоксина в России доходит до 20–30%. Клиника GMTClinic работает только с проверенными крупными поставщиками препаратов и уверена в их качестве.

«Зависит результат и от возраста пациента. С годами у любого человека развивается слабость мышц, поэтому у старшей возрастной группы есть зоны, которые не стоит корректировать с помощью ботокса, существуют другие замечательные методики, например аппаратные, – объясняет Мария Амелина. – Кроме того, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения отека и других побочных эффектов, которых у молодых пациентов просто не может быть».

Как избавиться? «Нежелательные последствия ботокса можно устранить, но, увы, сделать это быстро не получится. Со временем все пройдет само, потому что препарат рассасывается, но это может затянуться на 2–3 месяца, что сильно затрудняет жизнь пациенту, – рассказывает Мария Амелина. – У нас есть схемы лечения и специальные лекарства, с помощью которых можно устранить последствия за короткий срок».

Контурная пластика

Возможная реакция. Филлеры с гиалуроновой кислотой чаще всего используются для увеличения или изменения формы губ и скул, моделирования лица, избавления от заломов и морщин. Самые распространенные нежелательные последствия – это воспаления, аллергия и затянувшаяся контурация филлеров (когда гель четко прощупывается и даже проступает под кожей). «К сожалению, я видела даже рубцы, оставшиеся после введения какой-то неизвестной гиалуроновой кислоты», – приводит пример врач-косметолог GMTClinic.

Причины. Больше всего девушки боятся аллергии и воспалений. Но на саму гиалуроновую кислоту реакции быть не должно – она и так есть в нашей коже и привычна для организма. Другое дело – остальные компоненты филлера, например лидокаин, на который может быть аллергия. Если вы страдаете непереносимостью каких-либо веществ, об этом обязательно нужно рассказать врачу. Непредвиденная реакция организма на филлер возможна и в том случае, если используется препарат с истекшим сроком годности.

«При использовании надежных сертифицированных филлеров вероятность возникновения каких-то дефектов близка к нулю. За 20 лет практики у меня был только один случай аллергии на качественный филлер. Это большая редкость, – говорит Мария Амелина. – Но, по статистике, доля контрафактной «гиалуронки» на московском рынке – 30%, а значит, опасность есть».

Как избавиться? Несмотря на то что неудачные последствия увеличения губ и скул с помощью «гиалуронки» выглядят куда страшнее, чем реакции на ботокс, исправить их проще.

«Если использовались хорошие филлеры, сделать все «как было» можно всего за 2–3 дня, максимум за неделю. У нас есть специальный антидот – антигиалуроновая кислота. Так что острые симптомы мы можем снять за сутки, – рассказывает Мария Амелина. – Очень важно на консультации обсудить противопоказания, чтобы подобрать правильный филлер. Например, когда пациент говорит, что у него аллергия на лидокаин, мы просто используем филлеры, где это вещество в состав не входит».

Если же использовались филлеры с гиалуроновой кислотой без сертификата, то дела обстоят куда хуже. Тут все очень индивидуально и зависит от компетентности и опыта врача-косметолога. Вполне может быть, что в особо запущенных случаях на лечение уйдет не один месяц.

Чтобы убедиться в надежности гиалуроновой кислоты или ботулотоксина, перед процедурой попросите врача показать сертификаты – препарат должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре, проверить это можно на официальном сайте ведомства. Внимательно осмотрите и саму упаковку, не забыв проверить срок годности. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что препарат неправильно хранился, от инъекций в этом учреждении лучше отказаться.

Таким образом, если вы хотите уберечь себя от нежелательных последствий «уколов красоты» – подойдите к выбору клиники и врача ответственно. Хороший доктор не только имеет высшее медицинское образование, но и внимательно относится к пациенту: он должен расспросить Вас об аллергических реакциях, собрать полный анамнез и, исходя из этого, подобрать наиболее подходящие процедуры. Кроме того, грамотный профессионал обязательно расскажет обо всех возможных противопоказаниях и предъявит все сертификаты качества на вводимые препараты.


Опубликовано: 31.01.2018
Просмотров: 732
Пластические хирурги
Валиев Умид Джасурбекович Валиев Умид Джасурбекович Бикод Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Пуцилло Сергей Павлович Пуцилло Сергей Павлович Бикод Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Система ОМС: фокус на пациента

Услуги системы ОМС востребованы подавляющим числом россиян, об этом шла речь на прошедшем в МИА «Россия Сегодня» мероприятии «Система ОМС: фокус на пациента», в ходе которого в т.ч. были представлены результаты опроса ВЦИОМ по выявлению отношения населения к системе ОМС.

 
7 проблем, с которыми мужчине не стыдно обратиться к косметологу

Современные мужчины не считают зазорным следить за своей внешностью и все чаще становятся клиентами косметологических клиник – хоть и не спешат афишировать этот факт. Вместе с Екатериной Лучиной, косметологом, дерматовенерологом, к.м.н. клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, мы выбрали семь наиболее популярных запросов, с которыми обращаются мужчины.

 
В 2016 году участники ТОП100 частных многопрофильных клиник России заработали 105,2 млрд рублей

Аналитический центр Vademecum представляет ежегодный рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России». Совокупно участники рейтинга в 2016 году выручили 105,2 млрд рублей, что на 14% больше аналогичного показателя 2015 года.

 
Корейские имплантаты теперь и в России

В сентябре 2017 года южнокорейская корпорация HANSBiomed Corp. представила на российском рынке новые грудные имплантаты BellaGelTM.

 
Контурная пластика – тренд или альтернатива операции?

Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой – одна из самых популярных процедур во всем мире. Многие женщины уверены, что по результату она схожа с пластической хирургией, только является более доступной и безопасной – никаких наркозов и швов. Однако профессионалы придерживаются другой точки зрения: сравнивать эти две методики все-таки не стоит, каждая из них имеет свои плюсы. Разберемся в этом вопросе  вместе с кандидатом медицинских наук Ириной Кравцовой – главным врачом, косметологом, дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.