ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

Седина в висок

Как бы ни воспевали поэты благородные седины, далеко не всех они красят так же, как Дмитрия Хворостовского или комиссара Каттани. И вообще, считают в народе, это первый удручающий сигнал старости. Но почему кому–то он поступает раньше, кому–то позже? В этом «СБ» помогла разобраться заведующая косметологическим отделением № 2 Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Минска Светлана Бобкова.

«Появление седины — как правило, явление необратимое, — рассказывает Светлана Андреевна. — Оно вызвано уменьшением образования в волосах пигмента меланина и накоплением пузырьков воздуха. Поседение разделяют на физиологическое и преждевременное. Первый случай действительно связан с возрастными изменениями в организме: в пожилом возрасте и под влиянием хронических заболеваний выработка пигмента обычно уменьшается и у большинства людей в старости совсем прекращается, как следствие, волосы теряют цвет. То есть это медленный, поступательный процесс. Начинается он обычно с височных областей, к 35 — 40 годам уже появляются единичные седые волоски. У европейцев — раньше, чем у афроамериканцев. У брюнетов — раньше, чем у блондинов. Сначала серебрится голова, затем усы, бакенбарды, борода... Позже всего седеют волосы на затылке, брови и ресницы». Практически каждый из нас проходит этот круг: светлые, нежные прядки у новорожденного сначала выпадают, а потом начинают крепнуть — расти длинными, темнеть. Пика, наибольшей интенсивности окраска приобретает к 20 — 30 годам. Впоследствии колесо раскручивается в обратную сторону: к 50 — 55 волосы растут все более и более светлыми, потому что пузырьки воздуха захватывают сначала корень, а затем и сам волос миллиметр за миллиметром. И вот наша шевелюра становится уже совсем белоснежной. Хотя случается и так: темный волос выпадает, а из той же луковицы вырастает новый — сразу седой. Бывает, по словам генетиков, и третий сценарий: серебряная прядь наследуется из поколения в поколение и младенец появляется на свет уже слегка «убеленный сединами». С этим, конечно, никто не поспорит — природа есть природа. А вот с «неправильной», преждевременной сединой спорить многим хочется! Тем более что сейчас это довольно распространенное явление. Кто им серьезно занимается — «СБ» выяснить так и не удалось. Дерматологи отправляют к психотерапевтам, психотерапевты — к эндокринологам, эндокринологи — к геронтологам, геронтологи — к трихологам. Но все сходятся во мнении: преждевременная, возникшая в 20 — 25 лет седина — сигнал вовсе не раннего старения, а неполадок со здоровьем, причем самых разных. Существует даже такое предположение: это не что иное, как защитная реакция организма на чрезмерные перегрузки. У кого–то они приводят к язве желудка, у кого–то — к инфаркту, ну а у кого–то «всего–навсего» к лишним седым прядям...

Окрасить голову в серебряные тона, по словам Светланы Бобковой, могут наследственные и эндокринные заболевания. Молниеносно это иногда происходит при сложно протекающих инфекционных заболеваниях, малокровии, гиповитаминозе, переутомлении. Ну и, конечно, при нервных расстройствах, психических потрясениях. «Проснулся седым» — так действительно бывает. Достаточно вспомнить несчастную Марию Антуанетту, которая, свидетельствуют историки, побелела за одну ночь перед казнью. Дело в том, что стрессовые ситуации приводят к спазму сосудов головного мозга и мелких сосудиков, питающих каждый волос. В результате часть их выпадает, а часть — теряет пигмент. Получается, в целом причина нежданного–негаданного «серебряного века» — это все тот же пресловутый образ жизни, который современный человек выбирает по собственному желанию. Стрессы. Перегрузки. Вечная нехватка времени ни на что. Несбалансированное питание. Изнуряющие безбелковые диеты и т.д. и т.п. Или здесь нужно что–то кардинально менять, или... Признать свою седину признаком зрелости и душевного благородства, как это принято на Востоке. «Британский медицинский журнал» предлагает свое решение: вообще не считать посеребренные виски проблемой. Недаром ведь в опубликованном им списке «174 надуманные болезни» значится и седина. Вместе с целлюлитом, облысением и веснушками. Но это, естественно, мало кого утешает...

Наши волосы любят:


Кстати

Если седина появляется в результате естественного старения организма, а не по причине нервного стресса, то сегодняшняя пара сотен седых волос через 5 — 6 лет, вполне вероятно, сделают шевелюру белоснежной на 30 — 35 процентов — пугают некоторые исследователи. Обладателям же пары–тройки седых волосков в ближайшее время седина не угрожает.


Лечить или красить?

Науке неизвестны факты самопроизвольного восстановления цвета волос (хвастовство доктора Кашпировского — не в счет). К сожалению, рано или поздно волосы придется закрашивать. Чтобы они выглядели натурально — а седина очень капризна, — любой парикмахер посоветует вам краситься только у профессионала и примерно раз в две недели, иначе вас выдадут отросшие у корней волосы.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА
Источник:
«СБ-Беларусь Сегодня»

Опубликовано: 03.05.2011
Просмотров: 6047
Пластические хирурги
Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Кузнецов Игорь Олегович Кузнецов Игорь Олегович Клиника пластической хирургии МЕДИ Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Казанов Владислав Николаевич Казанов Владислав Николаевич Клиника пластической хирургии МЕДИ Поздеева Алиса Владимировна Поздеева Алиса Владимировна Клиника пластической хирургии МЕДИ Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Блефаропластика – особенности операции

Нужна блефаропластика Москва? Лучшие хирурги к вашим услугам. Высококачественная пластика скул и не только, отличные условия и приемлемые цены.

 
Дважды в одну реку: повторные операции

Не всегда первый результат хирургического вмешательства бывает удовлетворительным. Во всех тонкостях повторных операций нам поможет разобраться пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Анвар Шухратович Салиджанов.

 
Проверенный список лучших пластических хирургов Москвы специально для вас!

На нашем сайте представлен список пластических хирургов, которые имеют богатейший опыт и набор положительных отзывов.

 
Кому нужна пластика ягодиц?

Хирургия в области пластики ягодиц пользуется популярностью! Пластика ягодиц Москва - мы поможем подобрать лучшего специалиста!

 
Пластика подбородка и шеи: показания, рекомендации, последствия

Если вам требуется пластика шеи, пластика подбородка - обращайтесь к проверенным и опытным хирургам!

 
Отопластика и ринопластика в Москве

Отопластика Москва или ринопластика в Москве, всё это люди ежедневно пытаются найти в сети Интернет. Наш веб-портал поможет определиться и сделать верный выбор!